假消息跟騙子太多?臉書將禁虛擬貨幣廣告

臉書表示,由於虛擬貨幣廣告有不真實之虞,因此將全面禁止虛擬貨幣的廣告。

臉書示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日前日本虛擬貨幣交易所,發生貨幣遭駭客盜領的驚人事故,使虛擬貨幣的安全性,受到世人更大的關注。臉書(Facebook)表示,由於虛擬貨幣廣告有不真實之虞,因此將全面禁止虛擬貨幣的廣告。

日本《NHK》報導,臉書在當地時間本(1)月30日,宣佈企業以虛擬貨幣進行募資的「首次代幣發行」(ICO)廣告,可能暗藏舞弊計謀,因此將禁止在臉書和旗下的「Instagram」刊登相關廣告。

臉書舉例,如「用退休金買比特幣!」或是「想知道無風險的虛擬貨幣?請點這裡」等内容的廣告,都是禁止的對象。

雖然臉書表示禁止廣告的理由,是由於刊登廣告的企業多半不誠實,但日媒指出,這項決定的背後,是臉書對於去年美國總統選舉的反省。

日本經濟新聞》分析,臉書CEO祖克伯本人,對虛擬貨幣關鍵技術「區域鏈」是相當樂觀的,因此懷疑對俄羅斯高度不信任的美國政治界,可能是祖克伯採取此政策的重要因素。

去(2017)年美國總統選舉時,許多俄羅斯涉嫌的假新聞,在臉書上流竄,導致美國社會分裂。因此,報導認爲,臉書可能想藉由「罪疑唯重」的態度,來恢復社會的信心,才會對虛擬貨幣祭出如此嚴厲的管制。

假消息跟騙子太多? 臉書將禁虛擬貨幣廣告

​相關新聞:

LINE將涉足金融業 開設虛擬貨幣交易所

虛擬貨幣安全危機!日交易所市值逾百億虛擬貨幣不翼而飛