流感仍處流行高峰 6月大男嬰爆重症創本季紀錄

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍30日在疫情週報時表示,國內流感疫情仍在高峰,請民眾加強防範。

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍30日在疫情週報時表示,國內流感疫情仍在高峰,請民眾加強防範。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)疾病管制署呼籲,目前流感疫情仍在流行高峰,適逢學生寒假期間,農曆春節亦即將到來,民眾參與大型展覽、到年貨大街採買,請務必做好個人防護措施,加強手部衛生與咳嗽禮節,避免病毒傳播。

疾管署表示,國內上週(1月21日至1月27日)類流感門急診共135,259人次,較前一週小幅上升4%;近4週共計64起流感群聚,其中46起(72%)發生於校園。

上週新增49例流感併發重症確定病例,年齡分布從6個月至94歲,其中42例未接種本季流感疫苗。另新增9例流感死亡個案(8例B型、1例H1N1),8例有慢性病史,8例未接種本流感季疫苗。

重症案例以6個月大男嬰為本流感季重症患者中年紀最小。死亡個案中最年輕是36歲男性,本身就有糖尿病、高血壓和心血管疾病。死亡個案剛開始發病都是上呼吸道症狀,發燒、咳嗽,但發病數日後呼吸喘、併發肺炎而過世。

自去(2017)年10月1日起累計261例流感併發重症確定病例,其中40例經審查為流感相關死亡病例,確定病例及死亡病例感染型別均以B型為多,約佔8成。

疾管署提醒,民眾應儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的場所,如出現類流感症狀,應戴口罩就近至國內4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑。