茂德國際入主東森電視 NCC過關

(NCC)今(31)日舉行委員會議,審查通過,同意茂德國際可買下凱雷集團持有東森電視的65%股權,並履行承諾事項。

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)東森電視賣茂德國際案,國家通訊傳播委員會(NCC)今(31)日舉行委員會議,審查通過,同意茂德國際可買下凱雷集團持有東森電視的65%股權,並履行承諾事項。

中央社報導,NCC今召開第786次委員會議,決議通過茂德國際買下凱雷集團持有東森電視的65%股權部份,並同意通過茂德國際陳述的承諾事項。

東森國際去年11月宣布,持股東森電視股權21.32%,將全數出售予國內機構:茂德國際投資公司。而茂德國際也宣布,將買下凱雷集團持有東森電視的65%股權。

由於東森國際股權轉讓屬國內對國內,主管機關不會進行事前審查。茂德國際之前已提出營運計劃書,NCC在召開公聽會及聽證會蒐集各方意視後,茂德國際26日再針對入主東森電視的承諾事項作詳細書面解釋。

因凱雷為外商,各界相當關注,轉讓東森電視股權必須經投審會、公平會、NCC等單位審查、表達意見。NCC日前召開公聽會,邀利害關係人、一般民眾及專家學者參與。

茂德國際集團董事長張高祥,當時在公聽會上就承諾,將留任東森所有員工及經營團隊,落實所有權與經營權分離。茂德國際為自然人股東,不會擔任東森電視經營職務,落實由專家學者經營理念。

中央社報導,據茂德國際向NCC提出的內容,承諾入主東森電視後未來3年內,每年增列新台幣1億元,製作本國戲劇、節目、電影等豐富內容,並增4200萬元,投入高畫質設備升級等。同時也會增加國際新聞比例,且不接受新聞廣告置入。