肯亞面臨憲政危機 竟出現「兩個總統」

肯亞政治局勢混亂,在野黨領袖擅自宣佈當選,使得該國出現「兩個總統」。

Odinga手持聖經,對支持者進行演説(圖片來源:「國家超級聯盟」推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)肯亞政治局勢混亂,在野黨領袖擅自宣佈當選,使得該國出現「兩個總統」。

美媒《Quartz》報導,肯亞在野黨領袖Raila Odinga,指控執政黨濫用國會兩院多數,操弄選舉,使得選舉結果不可能達到自由和公平,因此退出2017年10月的總統選舉。在對手缺席的情況下,現任總統Uhuru Kenyatta獲高達98%的選票支持,成功贏得連任。

不過Odinga指控這場選舉是「無意義的活動」,並呼籲創建「人民議會」,來負責統帥經濟杯葛、和平抗議、以及在12月宣佈Odinga當選等行動。

雖然「人民議會」未能在12月宣佈Odinga當選,但仍為肯亞帶來憲政危機。上週,在野黨「國家超級聯盟」(National Super Alliance)自行宣佈Odinga當選,支持者甚至在當地時間本(1)月30日,聚集在首都奈洛比的一座公園,舉行「就職宣誓」典禮。他甚至稱,如果是爲了帶領肯亞前往應許之地,他就算坐牢,也在所不惜。

肯亞面臨憲政危機 竟出現「兩個總統」

Odinga的「就職宣誓」典禮(圖片來源:美聯社)