日自民黨派系内亂 大老哀求再給時間

隸屬「平成研究會」的參議員,已明確要求大老額賀福志郎在本(1)月内,卸下領袖職務。

額賀福志郎(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本自民黨内派系相當多,甚至有人戲稱該黨其實是「派系聯合政黨」。但是現在派系大老對成員的約束力,已大不如前,就連80、90年代曾威風一時的「平成研究會」,也難倖免於這個大趨勢。

日本《NHK》報導,隸屬「平成研究會」的參議員,已明確要求大老額賀福志郎在本(1)月内,卸下領袖職務。不過,「平成研究會」秘書長山口泰明在今(31)日,和參院内「平成研究會」領袖吉田博美進行會談,表示已經開始和衆院方面做協商,因此希望可以延緩期限。對此,吉田表示希望可以儘快得到答案。

報導説明,隸屬「平成研究會」的參議員們之所以會如此強硬,要求額賀下臺,是出於「平成研究會」在黨内地位式微,必須痛定思痛,進行改革的危機意識。他們甚至威脅,如果額賀不在本月内離開,就會集體退出「平成研究會」。

日本《產經新聞》回顧,隸屬「平成研究會」的參議員們,都已簽署未填日期的「退派書」,態度強硬。不過同屬「平成研究會」的衆議員,卻要求參院方面再給一周的時間。報導説明,同個派系的眾參議員,之所以會產生如此嚴重的意見分歧,是由於兩周前額賀和吉田的一場談話。吉田直接威脅,「如果你不回答,我就會行動。我是認真的」,而額賀則強調,「我沒什麽好失去的」,雙方因此正式撕破臉。

日自民黨派系内亂 大老哀求再給時間

​相關新聞:

講話講太快?安倍誤稱自衛隊是戰力

​【日本在野黨】日「民進黨」整理活動方針 承認與希望之黨的合作為錯誤