婦聯會決議「拒簽行政契約」 黨產會:遺憾

婦聯會前主委辜嚴倬雲,在神隱多日之後,今日也發表聲明表示,拒絕簽署不公不義的行政契約,婦聯會絕對沒有不當黨產,更不是政黨的附隨組織。

鷹派潘維剛(左3)投票前一天與多名婦聯會會員及律師嵇珮晶(左4)等共同召開記者會,呼籲會員投反對票。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)婦聯會今(31)日召開臨時會員代表大會,由會員投票決定,是否簽署與內政部、不當黨產委員會間的三方契約。最後總票數 60票中,有 28票贊成、31票反對、1人棄權,因此否決簽署三方行政契約。

Nownews報導,三方契約引發婦聯會內鷹派前常委潘維剛,與鴿派主委雷倩之爭,而婦聯會前主委辜嚴倬雲,在神隱多日之後,今日也發表聲明表示,拒絕簽署不公不義的行政契約,婦聯會絕對沒有不當黨產,更不是政黨的附隨組織。

婦聯會因無法交代勞軍捐流向,去年與內政部、不當黨產處理委員會展開協商,三方於去年12月29日簽署備忘錄。這次投票結果等同推翻婦聯會去年與內政部、黨產會簽屬的行政契約備忘錄,該備忘錄重點如下:

婦聯會行政契約協商備忘錄5大重點 (資料來源:中央社)
一、婦聯會捐贈新台幣343億給國庫。
二、婦聯會於契約生效後4個月內申報解散。
三、內政部、黨產會於締結行政契約後,不再調查及處分婦聯會。
四、婦聯會旗下4基金會董事會中1/3由目的事業主管機關指派機關人員擔任。
五、肯定婦聯會長期辦理社會公益事業貢獻。

這也意味今天婦聯會表決拒簽行政契約後,將不會捐出九成資產,約343億元新台幣,也不會解散。對此Nownews引述黨產會發言人施錦芳表示,對於表決結果深表遺憾,將於明(2月1日)上午召開臨時委會會議,當天下午向社會大眾說明黨產會後續做法。

中央社報導,人民團體法規定,人民團體會員(會員代表)大會決議,應有會員(會員代表)過半數出席,出席人數過半數或較多數同意,但財產處分事項,須有出席人數2/3以上同意。​

​雷倩(右)昨呼籲婦聯會會員親自出席大會投票。中央社