【川普國情咨文】北韓議題:脫北者現身川普演說現場

脫北者吉晟浩,30日成為川普發表美國國情咨文的「神秘嘉賓」,他的故事,更是透過川普的訴說讓世人知道。

脫北者吉晟浩現身川普演說現場,高舉柺杖接受鼓掌與歡呼聲。(圖片來源:美聯社)

脫北者吉晟浩現身川普演說現場,高舉柺杖接受鼓掌與歡呼聲。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 脫北者吉晟浩,美東時間30日成為川普發表美國國情咨文的「神秘嘉賓」,現身川普演說現場。

根據美國《CNN》報導,關於北韓議題,川普在演說中提到,吉晟浩大約在20多年前,只是個北韓挨餓受凍的孩子。他之所以現在杵著拐杖,不便於行,是因為當時在北韓,過度飢餓,昏厥在火車軌道上,腿不幸遭火車輾過。從此之後,吉晟浩跋山涉水,一心只想逃離北韓這個獨裁國家。

「吉晟浩披星戴月,最終翻山越嶺至中國與東南亞國家,只為尋求自由。」川普繼續說到:「吉晟浩的家人也跟隨他的腳步。然而,他父親不幸在脫北途中遭到北韓政府逮捕,最後慘遭凌虐致死。」

川普認為,吉晟浩是「北韓獨裁政府可怕本性的見證者」。

話一說完,吉晟浩起立,並高舉柺杖接受鼓掌與歡呼聲,川普也對其微笑,拍手致意。吉晟浩似乎是在向表達「我自由了!」,情緒激動不已。

在此次的演說中,川普說北韓是個無法比擬的暴君,而且它的飛彈「很快將對我們美國本土造成威脅。」

川普說:「我們正對北韓採取極限施壓的政策,以防止發生任何不測。」他也重申,他與多位美國前任總統對北韓的立場與手段並不相同。