美中情局長:中國對美滲透威脅「遠大於」俄羅斯

中國在全球各地的滲透顛覆不容小覷

美國中情局局長Mike Pompeo(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國中情局局長30日接受BBC訪問時指出,中國對美國的滲透與威脅「遠大於」俄羅斯。

原為共和黨籍的美國中情局局長Mike Pompeo指中國不斷在竊取美國商業機密資訊,魔爪更伸至醫院與學校,而中國的滲透舉動不僅發生在美國本土,甚至還延伸至歐洲與英國。

在這段訪問中,除了談到中國,Pompeo也預期俄羅斯會繼續試圖影響今年11月美國期中選舉的選情,而俄在歐美的顛覆舉措也沒有停歇。另外,他也指北韓也許再幾個月就有能力使用核彈攻擊美國。

Pompeo指出,中俄兩國比起來,中國的滲透行動做的比俄羅斯還來得徹底,能力更強,他舉例,像是今年初,一位前美國中情局(CIA)華裔美籍官員涉嫌偷取美國在中國間諜行動機密資料,或將高級情報洩露給中國,可能造成過去二年來20名美國情報人員因此死亡或被監禁,這也是美國情報行動近年來最大的失利。

不過Pompeo也懷疑,美在中情報人員資料外洩管道,除了被中國收買的官員,駭客恐怕也難脫干係,不排除他們駭進內網取得高級情報。

Pompeo在訪問時說,歐美國家應聯手共同對抗中國在西方國家間的影響力與滲透層面坐大。