日本核災區食品擬解禁 逾8成網友「非常沒信心」

Yahoo奇摩今(30)日發起網路民調,題目為「日本核災五縣食品適時開放輸台,您的看法是?」民調內容包括9大題。

圖為台灣反核遊行(By Ottokang,翻攝自維基百科)

圖為台灣反核遊行(By Ottokang,翻攝自維基百科)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)衛福部擬解禁日本核災區福島等5縣食品輸台,改採高風險食品來管制,引發外界議論。Yahoo奇摩今(30)日發起網路民調,題目為「日本核災五縣食品適時開放輸台,您的看法是?」民調內容包括9大題。

至晚間8時為止,在福島等5縣的食品安全、以及政府把關能力兩項指標上,「非常沒信心」的比率都超過8成;另有近7成5「很不認同」改採高風險食品管制,顯示多數網友仍不贊成解禁日本核災區食品輸台。
 
這份網路民調至記者發稿為止約3.8萬人投票,網友對日本福島、千葉、茨城、櫪木、群馬等5縣的食品安全信心度上,超過8成1非常沒信心;對於政府把關食安能力的看法,高達8成9非常沒信心。對這兩項指標有信心的比率均不到1成。
 
另外,針對政府擬改採高風險食品管制,取代目前的地區禁令,認同的網友約僅1成4,很不認同的比率近7成5。
 
參與民調的網友,逾8成年齡超過35歲,居住地以北台灣最多,佔約6成2。性別男女比約3:1。