講話講太快?安倍誤稱自衛隊是戰力

自衛隊是否為「戰力」,一直是日本政治中,最敏感的話題之一。

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 自衛隊是否為「戰力」,一直是日本政治中,最敏感的話題之一。著名的日本憲法第九條宣佈「日本國民誠心希望以正義和秩序為基礎的國際和平,並在此永久放棄將國家主權行使的戰爭行爲、武力威嚇、以及武力行使,作爲解決國際爭端的方式」,並在第二項承諾「為達前項目的,日本不保有陸海空或其他戰力,並不允許國家的交戰權」。不過今(30)日,日本首相安倍晉三,卻在國會内說錯話了。

日本通訊社《共同通信》報導,安倍在今日上午,於衆院預算委員會受議員質詢修憲問題時,竟回答自衛隊為日本「在憲法框架下,保有的最低限度戰力」,和憲法内容矛盾。之後,安倍立刻改口,稱他原本是想說「實力組織」,但講成「戰力」,並希望更正回答内容。

講話講太快? 安倍誤稱自衛隊是戰力

​相關新聞:

【日本在野黨】日「民進黨」整理活動方針 承認與希望之黨的合作為錯誤

​日勞方大老喊話 籲在野黨團結