新研究!迷幻蘑菇可望為憂鬱症患者帶來新福音

圖片來源:維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)以往被用來當娛樂用藥的迷幻蘑菇竟然可能為憂鬱症的福音?全球約有3億的憂鬱症患者,其中三分之一的患者對現有的治療已產生的抗體,有鑑於此,英國新創公司「Compass Pathways」決定對400位患者進行實驗性研究,希望能找到新療法。

西洛西賓蕈類(psilocybin mushroom),即裸蓋菇,俗稱迷幻蘑菇、神奇魔菇或魔菇,是含有裸蓋菇素和脫磷酸裸蓋菇素等迷幻物質的蕈類。以往被用來做為娛樂用藥,荷蘭阿姆斯特丹甚至有一間專門賣迷幻蘑菇的專賣店,吸引許多觀光客慕名而來嚐鮮。

而近年來醫學研究發現,迷幻蘑菇可以減緩癌症患者的痛楚,降低他們的憂鬱和焦慮感。此外,英國倫敦帝國學院(Imperial College London)去年曾經對20名憂鬱症患者進行2次治療研究,患者們皆表示大腦有「重新啟動」的感覺,因此Compass Pathways公司決定深入研究,將舉辦一場大型實驗性研究,預估有400位受測者加入,期盼能為憂鬱症患者帶來好消息。