平昌冬奧比賽時間很奇怪?日媒解密是歐美電視臺指示

亞洲觀衆透過電視觀賞奧運時,往往會遇到時差問題,導致必須熬夜來為自己國家加油。然而,平昌奧運明明是在亞洲舉辦,但時間卻沒有變友善。

  428
冬奧比賽項目示意圖(圖片來源:美聯社)

冬奧比賽項目示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)亞洲觀衆透過電視觀賞奧運時,往往會遇到時差問題,導致必須熬夜來為自己國家加油。然而,平昌奧運明明是在亞洲舉辦,但時間卻沒有變友善。

日本經濟新聞》指出,這一切都是由於美國「NBC環球」等富可敵國的電視臺,在背後影響賽程。報導指出花樣滑冰、雪地滑板等,照慣例應在晚上舉行的項目,卻被挪到亞洲時間上午舉行,就是爲了配合北美觀衆的作息。

另外,歐洲人感興趣的競速滑冰和跳台滑雪等項目,則被移到亞洲時間深夜淩晨舉行。日本競速滑冰健將小平奈緒的教練甚至直接坦誠,雖然日韓沒有時差,但這事實上是場「有時差的奧運」。

《日本經濟新聞》説明,「NBC環球」已經以120億美元,取得2014到2032年的美國轉播權,相當於全球轉播權的一半,並佔國際奧林匹克委員會總預算的四成。2020年東京奧運組織委員會運動局室伏廣治向記者表示,坐在電視機前面觀看的觀衆,遠比現場觀衆來得多,因此必須取得一定平衡。

平昌冬奧比賽時間很奇怪? 日媒解密是歐美電視臺指示