李明哲移監湖南赤山監獄 妻子李凈瑜欲探視遭拒

李明哲遭中國指控「顛覆國家政權罪」,2017年11月28日一審宣判,被判5年有期徒刑、「剝奪政治權利」2年,他當庭表示不上訴。李明哲日前被移監到湖南赤山監獄。  

李明哲的妻子李凈瑜(右)30日上午前往桃園機場,欲搭機到中國,遭廈門航空以未持有效證件為由拒絕。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜,昨(29)日接獲中國探視告知書後,今(30)日上午前往桃園機場,欲搭機前往中國探視李明哲,不過遭到廈門航空公司,以未持有效台胞證為由拒絕。

李明哲遭中國指控「顛覆國家政權罪」,2017年11月28日一審宣判,被判5年有期徒刑、「剝奪政治權利」2年,他當庭表示不上訴。日前他被移監到湖南赤山監獄。

中央社報導,李凈瑜昨收到赤山監獄通知書後,今上午前往桃園國際機場,計劃搭乘上午11時55分的廈門航空班機,前往湖南省赤山監獄行使家屬探視權利。

廈門航空機務人員在接獲她的資料後表示,依據航空公司規定,未持有效證件就無法登機。

機務人員向湖南長沙機場查證後確認,李凈瑜今天無法前往中國及申請落地簽證,希望她可以走正常程序先申請台胞證,或請中國湖南省政府提供正式公文。


中央社

機務人員表示,其實在李凈瑜抵達桃園機場前,航空公司已經知道她要前往中國,也明確被告知李凈瑜不能搭機前往長沙。

雖然李凈瑜出示湖南省赤山監獄告知書,但湖南長沙機場公務部門,並未接獲省政府的正式文件,因此無法放行。

對此,李凈瑜表示,自古以來,囚犯與家屬之間,探監是最古老的權利,也是一個文明國家最基礎的表徵,今天雖然遭到拒絕入境,但只要李明哲還在中國的一天,她就會繼續嘗試入境探視。

中央社引述李凈瑜說,昨傍晚與湖南相關單位聯繫上後,對方告知,只要她能入境中國,獄方就會讓她探視李明哲。因此她在昨晚訂到機票後就決定,不論是否會被同意進入中國,今天都要到桃園機場試試看。

李凈瑜指出,她相信台灣相關單位已經盡了最大努力,她是以家屬的身分在面對中國如此做法時,展現出屬於政治犯家屬的態度。

根據湖南赤山監獄告知書,李明哲於去年12月28日被分配到赤山監獄七監區「服刑改造」。親屬可每月會見一次,會見日必須是週二;每次會見不得超過30分鐘。該監獄位於洞庭湖腹地的赤山島,是一所高度戒備的中型監獄。

中央社