出爾反爾 北韓取消冬奧兩韓聯合文化表演

南、北韓日前方才商定,兩韓代表團將於平昌冬奧開幕式共同舉旗入場,以及在北韓金剛山聯合舉辦的文藝演出

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)南韓統一部週一指出,北韓指責南韓媒體鼓勵「帶有偏見、侮辱北韓的公眾情緒」之相關報導,故取消原定於2月4日進行的兩韓聯合文化表演。

南、北韓日前方才商定,兩韓代表團將於平昌冬奧開幕式共同舉旗入場,以及在北韓金剛山聯合舉辦的文藝演出。然而,南韓統一部29日表示,北韓已取消冬奧期間與北韓的聯合文化表演。

北韓方面指出,由於南韓媒體不斷對北韓富有誠意的平昌冬奧的努力散撥帶有偏見、侮辱之謠言,還對北韓內部的慶祝活動說三道四,因此不得不取消約定合辦的活動。

該聯合文化表演活動為南北韓破冰後,為協助北韓參加平昌冬奧,兩韓共同決定的活動,其他交流還包括北韓的樂團赴南韓表演、以及南韓選手前往北韓,與北韓選手一起滑雪集訓等。

對此,首爾當局表示,北韓取消聯合演出的決定「非常遺憾」,指出平壤當局應該堅持兩韓間當初達成的所有協定。

南韓總統文在寅及其行政團隊近日廣受南韓媒體與民眾批評,除了協助北韓參與冬奧外,民眾對於兩韓共組女子冰球隊聯隊的決定甚為不滿,表示對南韓選手不公平,期間青瓦台網站收到數百個反對請願,文在寅的整體支持率也跌至60%以下。