日少子化勞工得利 失業率創20年新低

由於安倍成功的經濟政策,讓日本就業狀況改善,達到只要想工作,就絕對有工作的「充分就業」狀態。

  285
日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)由於安倍成功的經濟政策,讓日本就業狀況改善,達到只要想工作,就絕對有工作的「充分就業」狀態。

日本經濟新聞》引述日本「總務省」的資料,指出去(2017)年的失業率為2.8%,為20幾年來首次低於3%,也象徵日本已呈現充分就業(日語:完全雇用)狀態。而以勞動市場工作機會除以求職人數得到的「有效求人倍率」,也來到1.5倍,是44年來新高。

不過,值得注意的是,由於「有效求人倍率」只計算政府就業服務處之數據,因此或許未能充分呈現就業市場全貌。

另外,傳統上傾向成爲家庭主婦的日本女性,最近也開始積極就業,因此女性的就業率有明顯增長,來到67.4%,為1968年開始進行統計以來,最高的水準。

《日本經濟新聞》分析,少子化導致的人手不足,使得企業不得不更積極的聘用正式員工,就業市場呈現「賣方(勞方)優勢」,讓員工有更大的談判力量,要求雇主加薪或改善就業條件。

日本《NHK》報導,對於就業市場的盛況,日本官房長官菅義偉表示,日本政府將繼續加強「安倍經濟學」的力道、防止長時間勞動、並消除正職和兼職人員的薪資差距,達到「相同勞動,相同薪資」,強調執政聯盟進行勞動改革的強烈意願。

日少子化勞工得利 失業率創造20年新低

​相關新聞:

日央行幫市場打強心針 保證繼續實施量化寬鬆

​日國會今天開議 安倍強調聚焦勞基法改革