赴北韓買煤至越南轉售 台商違反資恐法遭聲押

又有台商貪圖牟利與北韓作生意,進而違反《資恐防制法》

圖為陳世憲涉嫌租用的香港籍油輪「方向永嘉」號(Lighthouse Winmore)(照片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣資恐事件再爆一樁,燃煤進出口業者江衡涉嫌在去(2017)年8、9月間透過中國人租用貨輪,至北韓載送無煙煤後,再運往越南外海轉售牟利,期間還以關閉衛星定位系統及偽造航行日誌等方式企圖躲避查緝,台北地檢署依違反《資恐防制法》及偽造文書等罪,將江衡等人帶回偵訊。

根據台北地檢署的新聞稿,地檢署於28日指揮調查局等單位共計 70 餘人,至江衡等涉案人的公司及住處搜索,並帶回被告及證人共八名到案釐清案情。

江衡因涉嫌重大,且有湮滅證據、串供之虞, 因此在訊後遭檢察官聲請羈押禁見,其餘被告則以新台幣10萬元交保。

媒體報導,江衡的父親,同時也是前高等法院法官江國華也涉案其中,檢方原計畫於偵辦時一併約談江國華,但江國華則因身體不適住院而未到案,目前檢調正嚴密監控中。

外交部發言人李憲章今日則表示,很遺憾又有個案傳出,政府會積極配合聯合國安理會制裁北韓的相關決議,不過對於進入調查程序的個案細節,外交部無法評論。

今年一月初,台商陳世憲也因涉嫌租用香港籍貨船,在公海駁油供應北韓而遭法務部資恐防制審議會制裁,不僅全面斬斷金流,且嚴禁任何商業及金融活動。