外交部要求搬離台北 奈及利亞駐處已讀不回 

奈及利亞政府在去年公開要求台灣駐奈及利亞代表處搬離首都阿布加

  793
外交部亞西及非洲司副司長羅靜如(鄧佩儒/台灣英文新聞)

外交部亞西及非洲司副司長羅靜如(鄧佩儒/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)外交部亞西及非洲司副司長羅靜如今(30)日表示,台灣駐奈及利亞代表處已於今年1月5日自首都阿布加(Abuja)搬遷至拉哥斯(Lagos),而外交部也已致函奈及利亞駐華商務辦事處遷離台北市,不過目前為止,對方並未具體回覆是否配合搬遷。

奈及利亞政府在去(2017)年初公開要求駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處(原為中華民國駐奈及利亞聯邦共和國商務代表團)搬離首都阿布加,並更改駐處名稱以及縮減駐處人數;去年6月30日,奈及利亞政府更是派遣25名武警,封鎖台灣駐處及驅逐駐處人員,外交部事後也表示嚴正抗議。

羅靜如今日在外交部例行新聞會中表示,由於我國受到「不平等、蠻橫的對待」,台灣駐處搬遷的同時,外交部也已於12月14日致函奈及利亞駐台辦事處,要求他們遷離台北市。

對於究竟要給奈及利亞駐台辦事處多久時間處理搬遷事宜,羅靜如坦言,外交部內部已有設定一個「合理時間」,不過不願透露究竟多久。

至於是否祭出行政程序處置,迫使奈及利亞駐台辦事處搬遷,羅靜如表示,政府也許會考慮,不過希望不會走到那個地步。