〈時評〉臺大校長應該重新遴選

  1042
圖片由吳作樂教授提供

圖片由吳作樂教授提供

近日臺大校長遴選事件因管中閔沒有做利益迴避而鬧的沸沸揚揚。

為什麼產生一堆爭吵呢?都是因為邏輯錯誤。主要錯誤原因有三:

一、遴選程序不符合規則。

二、遴選內容指出校長必須是有品德的人,但真的有嗎?

三、著墨在政治介入校園,試圖轉移注意力。

如果有這三個瑕疵存在,管中閔能否擔任臺大校長一職?

【遴選程序不符規則】

校長遴選依規定要遵守兩大規則。一是校內的遴選規則見臺大的校長遴選專區(見註一、註二),二是國家對教職人員的規章,大綱可見下圖。

主要內容是遴選委員不可推薦不符合資格的人選,而被推薦人應該要有高尚的品德,及不可以違法兼職,三個條件都要成立。換言之,不能有違法兼職,要有利益迴避,否則就是不具高尚品德;如果沒有迴避代表在遴選的規則上就已經錯誤,就無法參與校長遴選。

不管政治有沒有介入校園,臺大遴選校長連自己的規則都不遵守,如何作為其他學校的表率。

【品德問題】

臺大主秘林達德接受《聯合報》的採訪時表示:「管有依規定在去年六月向校方提出擔任台哥大獨董申請,並獲核准同意。管今年一月十二日、當選後一周已辭獨董職務(註三)。」先思考一個問題,遴選委員是否認為參選過程中不用利益迴避,選上才要利益迴避?請清楚說明:參選過程中是否已經辭職。

並且將這件事情做一個生活常見的事情轉換;已經有一個女友的人,騎驢找馬,遇到更好的就換,如果劈腿失敗就找原本的備胎。如果認為劈腿騎驢找馬不道德,那麼當選後才辭職是否也同樣不道德?換言之,在遴選的過程中,就是沒有利益迴避的狀態,應該不具有遴選資格。正確的方式應該是,先辭職完成後才來參與遴選。

【政治介入校園,試圖轉移注意力】

臺大校長遴選事件至今的發展,部分臺大師生要求政治力離開校園(註四)。請問這些人為何邏輯錯誤至此?身為最高學府的師生,應該邏輯清楚,不管政治力有沒有伸手進去,只要有問題,被發現就應該說明,而不是用一種幫親(校園)不幫理(政治)的姿態在做事。

【結論】

不管提出問題的人有沒有政治背景或立場問題,都不是逃避回答的藉口,不斷的置之不理,令人看到的只是傲慢。而台灣文化到處充斥的邏輯錯誤與傲慢,台灣該如何進步,臺大又會走到什麼樣的地步呢?

令人困惑的是,臺大為何不重新遴選校長?過則勿憚改,不該將錯就錯。

註一:國立臺灣大學校長遴選專區

註二:國立臺灣大學校長遴選專區-國立臺灣大學校長遴選委員會作業細則

註三:獨董案 台大:管中閔遴選前報備獲准

註四:政治力退校園! 臺大逾千人連署