流感拉緊報 戴口罩防流感 到底有沒有用呢?

  769
(圖片僅為示意圖。)圖片來源:維基共享資源。

(圖片僅為示意圖。)圖片來源:維基共享資源。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)全球流感疫情拉緊報,當流感成了常態,民眾該如何預防呢?除了施打疫苗和勤洗手外,還有其他有效又簡單的防疫措施?而許多民眾出入公共場所習慣戴上口罩,以避免遭受流感病毒的威脅,此舉在專業醫師眼中到底有沒有用呢?口罩百百種,哪種才能有效防疫呢?

醫師表示,如果要有效防範流感,在未受到感染前就需注射流感疫苗,以及做到用肥皂勤洗手,尤其是吃東西前、返家後和咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手,出門在外不要任意用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

而根據美國馬里蘭大學研究指出,流感病毒不須透過患者噴嚏或咳嗽的動作,病患光是呼吸就會將病毒散播至空氣中,可見得病毒之強大。美國克里夫蘭醫學中心的醫師表示,一般的外科用醫療口罩有三層,可阻隔有病源的飛沫或血液附著,以及隔絕細菌。因此如果不幸感染者,出入公共場所務必戴上外科用醫療口罩,可有效避免疫情擴散。

至於未感染流感的健康民眾來說,到底需不需要戴口罩來防疫呢?醫師表示,戴口罩可以阻絕空氣中的流感病毒入侵體內,但先決條件是一出門後無時無刻都需一直戴著才有用,如果中途拿下來效果將大大降低。

另外,提醒民眾所有口罩使用一次均需拋棄,因為口罩碰到水氣潮濕後隔絕效果將大大降低,丟棄時也不要放入紙回收,直接丟入垃圾桶即可。