健身App洩軍事基地  台灣飛彈指揮部也入列

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)凡走過必留下何痕跡,美國Strava即時追蹤健身app使用者用 GPS 記錄器將運動路徑和他人分享,該app利用衛星資訊繪製視覺化地圖,讓使用者的活動地區在地圖上發光。該app去年11月發布一張全球地圖,顯示各地用戶上傳共逾3兆筆健身路線的位置資訊,藉以突顯其用戶眾多,但現在卻傳出該運動社群 app意外讓台灣、美國重要軍事基地曝光。​

根據美國《野獸日報》報導,許多在台灣指揮部工作的相關人士皆是Strava用戶,且時常在飛彈發射器的停車場旁悠閒訓練、慢跑,然而因為Strava提供追蹤其他用戶的功能,若指揮部員工被調至台灣少數尚未曝光的飛彈指揮部,一旦中國與台灣爆發戰爭,這些隱密的飛彈基地恐成中國首要攻打地點。

Strava發布聲明,提醒用戶程式內有可關閉上傳數據的功能,呼籲用戶了解相關隱私設定,確保隱私不被侵犯。
 
國防部發言人陳中吉對此說,國防部有規定,因手機的APP有定位功能,進營區前都要先關閉,以免遭到定位,國防部會從教育著手,會持續各項保防教育訓練,避免洩密。