挑戰科技倫理極限 日本將允許「人獸嵌合胚胎」

日本政府將允許日本國内研究機關,進行以動物製造人類臟器的實驗。

  257
實驗示意圖(圖片來源:pxhere.com)

實驗示意圖(圖片來源:pxhere.com)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本政府將允許日本國内研究機關,進行以動物製造人類臟器的實驗。

日本《NHK》報導,日本主管教育的「文部科學省」,在今天通過了允許將混著人類細胞的動物受精卵,放回動物子宮的行爲,以促進日本國内對於在動物體内,做出人類移植所需器官的技術研究。

報導指出,由於移植所需的腎臟等器官供給不足,因此美國等國家,爲了能夠利用豬等動物,作出相同的器官,便積極進行「人獸嵌合胚胎」(animal-human chimeric embryo,日語:動物性集合胚)的實驗,不過出於研究倫理考量,世界上許多國家仍禁止相關實驗,包含日本。

不過,日本爲了跟上美國腳步,決定要解除禁令。報導指出,日本之後將允許實驗者把「人獸嵌合胚胎」放回動物子宮的行爲,並允許胚胎發育出生。但是,對於用動物製造出人腦的實驗,日本則認爲可能會無法辨別,誕生的動物究竟是否爲人,因此認爲應先參考國外做法,進行更進一步的討論。

另外,「人獸嵌合胚胎」發育成的動物生殖細胞,可能會混有人類卵子或精子,因此日本目前仍然禁止,讓「人獸嵌合胚胎」發育成的動物進行繁殖的行爲,以避免倫理問題。

挑戰科技倫理極限 日本將允許「人獸嵌合胚胎」