第二代晶片護照重新發行  2月5日起民眾可申辦

  236
領事事務局護照行政組組長王北平說,新版第二代晶
片護照,有多達14項防偽設計。中央社

領事事務局護照行政組組長王北平說,新版第二代晶 片護照,有多達14項防偽設計。中央社

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)出包內頁誤植美杜勒斯機場的第二代晶片護照回收後,在加貼「出國前小叮嚀」旅遊安全宣導防偽貼紙後,即將與世人見面。外交部29日表示,民眾2月5日起可至北中南辦事處及我駐外館處申辦。

第二代晶片護照去年12月底開放民眾申請換發,內頁原本應是桃園機場的圖樣,卻變成美國杜勒斯機場的照片,外交部在認錯後緊急回收,抽換護照中誤植的兩頁,重新設計印製成防偽貼紙貼在更新頁面,貼紙上也加印旅遊小叮嚀。領務局表示,簽證貼紙在國際上使用非常普遍,例如美國簽證也是在護照上貼簽證貼紙。

要申辦二代晶片護照的民眾,2月5日起可赴外交部領事事務局、外交部中部、南部、東部及雲嘉南辦事處或我國各駐外館處申辦,相關護照規費並未調漲,護照申辦條件及流程亦未改變;另民眾目前持有的護照可繼續使用至效期屆滿為止,或選擇提前申換第二代晶片護照。

外交部籲請民眾切勿嘗試撕除該「護照防偽貼紙」,以免造成護照毀損,影響個人旅行權益。