沙烏地阿拉伯慷慨解囊 將被污走的錢還給人民

自2017年11月以來,沙烏地阿拉伯的反貪腐委員會,逮捕了多名涉嫌貪污的王子以及重要政經人士。

  191
沙烏地阿拉伯遭逮的王子(圖片來源:美聯社)

沙烏地阿拉伯遭逮的王子(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)自2017年11月以來,沙烏地阿拉伯的反貪腐委員會,逮捕了多名涉嫌貪污的王子以及重要政經人士。

CNN》報導,沙烏地阿拉伯稱該國由於貪污行爲,損失了1000億美元,其中部分金額,在與涉嫌貪污者達成協議之後,或將歸還國庫。不過,沙烏地阿拉伯財政部部長Mohammed Al-Jadaan表示,由於貪污者將大部分金錢,轉換成流動性低的不動產,因此離兌現可能還要花一些時間。

另外,Mohammed Al-Jadaan還強調,這些要回來的錢,將用於佔全國人口7成的公務員補貼之財源。沙烏地阿拉伯政府在本(1)月初才宣佈,將花費130億美元,給公務員分紅。此外,沙烏地阿拉伯還預計在今年一年内,用這筆錢進行給付公務員每個月266美元的津貼、增加學生補助10%、以及補助初次買房者等福利措施。

《CNN》指出,沙烏地阿拉伯將貪污者繳回的金錢,用於發放補貼,是爲了舒緩民衆對於政府撙節政策的不滿。由於油價下跌,一向以優沃聞名的沙烏地阿拉伯,也被迫對大部分商品課徵5%的消費稅,還將石油價格調漲到原價的兩倍。

​沙烏地阿拉伯慷慨解囊 將被污走的錢還給人民