〈時評〉體育署應主動清查單項協會

國體法施行細則 綠委要求月底前提出

民主進步黨立委張廖萬堅(左4)等人,16日上午在民進黨立法院黨團召開記者會。張廖萬堅說,立法院去年三讀修正通過國民體育法,希望推動各項體育 (來源 中央社)

「國民體育法」去年修法後,各體育單項協會要依法進行改選,不過,現在卻傳出多個協會發生人頭會員、冒用身分的現象,政府若不大刀闊斧清查,體育改革的美意終究會被有心人士給搞砸,台灣的體育發展也將持續被扭曲。

體育協會過去長期被特定人士把持,甚至會出現傳位給自己家族的怪現象,這些人的目的,無非是要壟斷相關資源,只是,這也造成不少優秀的體育選手,因為缺乏強而有力的背景,無法獲得實質幫忙。

為了打破這些現象,避免總是由固定會員選出固定會長,立法院去年三讀通過國民體育法修正案,特別開放民眾參與協會,不再只侷限在一些運動選手的小圈圈上。不過,即便修法後,有心人士照樣想盡辦法,企圖繼續把持協會,甚至找來黑道入會,以逼退其他競爭者。

其中,最主要的辦法就是像政治人物一樣養大批人頭黨員,現在是變成養人頭會員。例如,根據立委掌握的資料,像泳協部分會員有兩萬人,但是同一個地址重複一千多次。

此外,在健美、射擊、保齡球、撞球、軟式網球協會,更出現上千筆相同地址、電話的異常情形,被認為是互換人頭會員來灌票;這項手法,如同政治人物養了人頭黨員後,在選舉時會和其他人頭大戶展開換票行為。

會出現這些情況並不奇怪,因為大家有樣學樣,加上不論任何制度,只要想方設法,也能找出漏洞來,同時,這代表著把持單項協會的舊勢力,仍想繼續控制協會運作。因此,體育署應主動清查各項協會的情形,若發現可疑情事,必須交由檢調單位進一步偵辦。

因為新修法後的制度,才剛上路,短期內不可能再修法,也不可能將法修到完美無缺,因此,重點是在貫徹執法的態度,讓各界看到改革體壇的決心,政府必須要硬起來,否則一旦退讓,那未來每次單項協會的改選,都會如法泡製,台灣的體育發展將遙遙無期。

 

(作者李平華,資深媒體人)