CNN:美對台遭受北京進犯若亳無作為  將失去亞太盟友

報導探討美國在亞太區域的地位,如何慢慢地被中國取而代之....

美國總統川普(美聯社檔案照片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國CNN28日做了一個專題報導,探討川普時代的亞洲局勢,尤其是他的「美國優先」政策下,美國在亞太區域的地位,如何慢慢地被中國取而代之,其中在提到美國對台灣的態度,報導引述專家看法,若美對台灣遭受北京進犯亳無作為,他就將失去區域影響力及其它盟友。

川普上任後不斷高舉「美國優先」的大旗,要求亞洲受美國保護盟國分擔軍費開支,這種獨善其身的方式,影響了美國在亞洲的地位。CNN報導,美國總統川普僅用了一年,就改變亞洲看美國的方式。

正是因為美國對區域的承諾打了折,因此促使許多亞洲國家領袖間加強與彼此間的合作關係,即早因應沒有美國撐腰的日子。同一時間,區域內幾處地方暗潮洶湧,衝突一觸即發,美國如何因應,亞洲盟國都在看。

文中提到,在南海這個區域熱點,五個國家間礁島領土爭議帶來的軍事衝突威脅長年未減,但是川普上任後,他的區域重心轉移到朝鮮半島。同一時間,中國在南海的野心卻不停歇,不斷擴充南海控制島嶼上的機場設施與雷達建置。新加坡東南亞研究所資深研究員Ian Storey向CNN提出觀察指出,就中國在人造島上的設施建造規模來看,未來三年中國還可能會持續踩線,測試美國與其它東南亞國家的底線。Ian表示,接下來就是看近幾年成為美國盟國越南的態度,倘若連越南也向北京靠攏,意謂大勢已去,中國已在東南亞取得主導勢力。

報導引用日本九州大學社會文化研究助理教授Chisuke Masuo的看法指出,2021年7月更是中國共產黨建黨百周年的日子,習近平屆時可能會對內向國民展示國威,找些事情來證明中國在亞洲的霸權地位,「中國正在重塑整個亞太地區的國際秩序」。

報導指出,中國另一個測底線標的,就在台灣。在中共19大會議上,習近平不加修飾地說出他對台灣的計畫-推進統一。到了2018年初,中國片面開啓台灣海峽上的M503北上航線,獨斷行動引發台灣政府抗議。

香港大學嘉里集團教授徐國琦受CNN訪問時指出,中國一直把台灣視為中國的一部份,所以現在只要中國愈強大,美國愈退縮,中國的行動就會更讓人出乎意料。

「中國對台灣的任何動作,都不斷考驗美國在東亞的影響力,尤其是華盛頓與台北雙方數十年來一直維持盟友關係。」徐國琦接著指出:「倘若美國背棄他對這個島國盟友的承諾,在遭北京進犯時卻亳無作為,那麼後果就是美國大幅失去在亞洲的影響力及其它的盟友。」