兩波冷空氣接連報到 濕冷天氣持續一周以上

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)由於昨(28)日晚間起冷空氣南下,今、明(29、30)日全台各地氣溫下降,濕冷天氣將持續一周以上。今明兩日中部以北及東半部地區有短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫雨

氣象專家吳德榮今日在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今晨截至5時本島平地最低氣溫前3名:新屋10.7度、新竹11.2度、淡水11.5度。玉山低溫為零下0.9度。今晨雲層很多,給各地帶來局部性的降雨。

吳德榮提醒,今日至周三(29至31日)受第一波冷空氣影響,周四(1日)起第二波更強大又濕又冷的冷空氣接踵南下。今日至周五(29至2日)降雨範圍較大,第一波的最低溫將岀現在今晚、明晨,沿海空曠地區最低溫約可降至10、11度,周三、四(31、1日)沿海空曠地區最低溫約在11、12度,天氣極濕冷。

周六至下周二(3至6日)氣溫會再降得更低、比第一波更強、更冷,第二波最冷氣溫將落在這四天。下周三(7日)冷空氣有逐漸減弱的趨勢。而第二波冷空氣影響期間,迎風面北部、東半部並未轉乾、仍極陰冷、有局部雨。

接連兩波冷空氣接踵而來,持續時間很長,身體更難調適;民眾一定要特別注意保暖,做好防範措施,尤其是老人、心血管疾病、慢性病等患者需特別注意保暖和身體狀況。