桃園煉油廠遭罰100萬 周遭3學校停班停課

環保署化學局也組成應變小組前往現場,PM2.5等汙染物沒有上升跡象。

中央社

中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中油公司位在桃園市龜山區民生北路的煉油廠,今天清晨6時許發生大火,附近民眾都聽到爆炸聲響,民眾紛紛用手機拍下起火畫面。中油表示,事故原因是因為第二加氫脫硫工場的加熱爐管出現問題產生爆炸。

《蘋果》報導,桃園市長鄭文燦上午抵達現場勘查,表示要(依違反空污法)對中油開罰100萬元,認為中油造成市民困擾,必須向市民道歉;至於周遭與下風處2公里的3所學校,已停班停課。

相關新聞【更新】桃園煉油廠清晨爆炸 中油:火勢已控制

桃園市環保局空保科在桃園煉油廠爆炸起火後到現場去量測,VOCs約為2至3ppm,濃度不太高,研判影響不大。

環保署說,從預測資料顯示,燃燒後的污染物可能向中部傳輸,但因為只燃燒約兩小時,產生污染物不多,加上今天風速強,搭配降雨,預估煉油廠大火不會對中部空品造成太大影響。

《聯合報》引述環保署表示,火災當下也許周邊民眾聞到惡臭,但今天吹東北風,風非常強,擴散條件佳、速度快,看起來空氣品質還好。環保署化學局也組成應變小組前往現場,PM2.5等汙染物沒有上升跡象。

不過,桃園煉油廠場址周圍2公里下風處有幼稚園及學校,《蘋果》引述環保署空保處處長蔡鴻德說,已要求通知包括可能因為敏感族群受影響的桃園市私立華葳幼兒園、私立山雅幼兒園、私立瑞恩帝兒幼兒園、市立同安國小、桃園市立桃園幼兒園同安分班等,今天避免在戶外活動,且最好是緊閉門窗。

這次爆炸使得當地的桃園區汴洲里民飽受驚嚇,里長楊鑫坤上午率2、30位里民到場抗議,要求中油煉油廠立即遷廠,遠離人口稠密區。

楊鑫坤指出,在2004年間即與桃園煉油廠約定遷廠,可是過了15年仍然未見遷廠動作,他要求中央和桃園各級民代重視毗鄰的3、40萬民眾的權益,全力促成桃園煉油廠遷離。