虛擬貨幣安全危機!日交易所市值逾百億虛擬貨幣不翼而飛

位於東京澀谷的虛擬貨幣交易所「Coincheck」,在當地時間上週六(26)清晨,驚傳市值高達新臺幣150億的虛擬貨幣遭竊

「Coincheck」舉行記者會致歉(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)位於東京澀谷的虛擬貨幣交易所「Coincheck」,在當地時間上週六(26日)清晨,驚傳市值高達新臺幣150億的虛擬貨幣不翼而飛。而今天日本金融廳預計要對其下達「業務改善命令」。

日本《NHK》引述「Coincheck」新聞稿,指出在當地時間上週六淩晨3點左右,系統遭外部入侵,導致市值新臺幣150億的虛擬貨幣「新經幣」(NEM)消失不見,大約有26萬名投資人受害。「Coincheck」目前已停止所有「新經幣」交易服務。

在28日,交易所宣佈將以日圓,賠償受害客戶。賠償金額會以停止交易服務時的成交價格,以及其他交易所之價格計算,預估將達460億日圓。

根據《日本經濟新聞》,「Coincheck」的虛擬貨幣之所以遭竊,是因爲該交易所採用「熱錢包」 (hot wallet)管理方式。所謂的熱錢包是指交易所將虛擬貨幣的密碼等資訊,存放在開放網路空間,因此容易遭到有心人士下手,且只要駭客技術水準夠高,基本上就連警方,都難以查出虛擬貨幣流向,以及犯人身份。而「冷錢包」(cold wallet)則是將密碼存放在實體紙本、或是USB内,隔絕網路,因此安全性較高。「Coincheck」社長和田晃一良表示,由於冷錢包的技術層次較高,且該交易所人力不足,因此只好姑且使用熱錢包管理方式。

《日本經濟新聞》説明,日本在2017年修改「資金決濟(結算)法」,成爲世界第一個規定虛擬貨幣交易所,必須向政府單位進行登記的國家。「Coincheck」目前雖然仍在等待審查階段,且已獲得暫時營運許可,但仍有義務保證系統安全無虞。因此,金融廳將在今天對「Coincheck」下達業務改善命令。一位幹部告訴記者,他們將會把此事對社會造成的影響也一併納入考量,來討論後續處理方法。

虛擬貨幣安全危機 日交易所近百億虛擬貨幣不翼而飛

​相關新聞:

比特幣貴到太離譜? 知名支付平臺將停止支援比特幣

​虛擬貨幣五花八門 日媒分析恐發生「骨牌效應」