【更新】桃園煉油廠清晨爆炸 民眾嚇壞「回音到現在還有」

位於桃園市龜山區、桃園區、蘆竹區交界的中油桃園煉油廠,今晨驚傳爆炸聲響,周邊住戶被突來的巨響嚇壞。經消防隊員搶救後,目前火勢已經控制。

中油桃園煉油廠29日清晨發生氣爆火警,傳出爆炸巨響
,現場冒出火焰,消防局獲報隨即到場搶救。中央社

中油桃園煉油廠29日清晨發生氣爆火警,傳出爆炸巨響 ,現場冒出火焰,消防局獲報隨即到場搶救。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 中油桃園煉油廠今((29)日清晨6時42分驚傳爆炸聲響,中油發言人畢淑蒨表示,是昨天才完成歲修的第二加氫脫硫工場重新啟動時,發生爆炸起火燃燒,目前火勢已控制,原因則待調查。

位於桃園市龜山區、桃園區、蘆竹區交界的中油桃園煉油廠,今晨驚傳爆炸聲響,周邊住戶被突來的巨響嚇壞,查看發現煉油廠冒出濃煙、起火燃燒,桃園市消防局獲報趕往救援,目前未傳出人員傷亡。

相關新聞  桃園煉油廠遭罰100萬 周遭3學校停班停課

中央社引述中油發言人畢淑蒨表示,是歲修後重新啟動時的第二加氫脫硫工場,發生爆炸起火燃燒,目前火勢已控制,但仍未撲滅,原因尚待調查。

《蘋果》引述中油副總畢淑蒨說,由於還有南部大林煉油廠可以做調度,不會對國內市場造成影響,如果大林煉油廠尚不足以供應國內油品市場,也會先從外銷部分暫時停止供售,一切以國內油品市場優先。

報導指出,網友今晨在《批踢踢實業坊》「八卦版」發文,「06:43 桃園市區大聲爆炸,天空整個紅色 有人知道怎麼了嗎?」湧入網友回應,不少人還分享拍到的火勢或天邊一團橘紅的畫面,「藝文特區有聽到還持續很久到現在」、「xxx回音一直到現在還有」、「睡到一半被嚇醒,真的以為自己差點要死了」、「還以為阿共打過來了」。

中央社報導,附近許多居民被震醒,網友說「嚇死了,趕快逃命」,大火像「火焰槍」,消防局初查是加熱爐的爐管破裂起火燃燒。

桃園市政府消防局表示,位於桃園市龜山區的中油公司桃園煉油廠,是在清晨6時42分傳出火警,現場冒出火焰,火勢一度有延燒蔓延趨勢。

桃園市消防局人員指出,現場為煉油廠作業區戶外加熱爐的爐管破裂起火燃燒,燃燒面積約50平方公尺,經消防隊員搶救後,目前火勢已經控制。

消防局今晨接獲民眾報案,立即出動40輛消防、救護車趕抵現場,發現為煉油廠的加熱爐爐管破裂起火燃燒,立刻進行搶救;火勢在7時30分控制,無人員受困,損失及起火原因待查。