我友邦吉里巴斯渡輪失聯10天 今尋獲7名倖存者

紐西蘭軍機當即要求在附近航行的一艘漁船改道,將這7人救起,接下來軍方還將繼續搜尋渡輪上其他失蹤的40多名乘客。

左方小艇(黃圈處) 上的七人,最後被右方的漁船救起。美聯社

左方小艇(黃圈處) 上的七人,最後被右方的漁船救起。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)我國友邦、太平洋島國吉里巴斯(Kiribati)一艘載有50人的渡輪10天前失聯,今(28)日一架紐西蘭軍機終於尋獲其中一艘載有7人的救生艇,但其他40多人依舊生死未卜。

美聯社報導,紐西蘭獵戶座軍機(Orion)在太平洋上發現救生艇時,立刻對小艇投下食物、水和無線電話。

小艇上的人透過無線電話告訴搜救人員,渡輪沉沒時他們六個大人帶著一名嬰兒匆忙搭上這艘救生艇,卻發現救生艇上沒有水,引擎也失靈。他們7人只能在海上隨波逐流。紐西蘭空軍發現他們的地點,距離最近的島嶼有180公里遠。

紐西蘭軍機當即要求在附近航行的一艘漁船改道,將這7人救起,接下來軍方還將繼續搜尋渡輪上其他失蹤乘客。

失聯渡輪是在本月18日由諾諾烏蒂環礁(Nonouti island)出發,原本預計兩天後也就是20日可以抵達首都所在的南塔拉瓦(South Tarawa),但不知什麼原因渡輪突然沈沒。

更離奇的是,吉里巴斯當局因為設備不足,無力進行搜救,卻直到沈船8天之後,也就是上週五(27日)才向紐西蘭軍方求助。

今天紐西蘭軍方雖然找到這6大一小共7名倖存者,但渡輪上另外40多人依然沒有消息。