二代晶片護照2月初重新發行 新增14項防偽設計

不僅如此,新版護照也全面更新護照內頁圖案,納入台灣各縣市特色景點、地標及風土民情等主題,包括玉山、故宮等,展現「活力台灣」風貌。每一張內頁圖案都不同。

  439
領事事務局護照行政組組長王北平說,新版第二代晶
片護照,有多達14項防偽設計。中央社

領事事務局護照行政組組長王北平說,新版第二代晶 片護照,有多達14項防偽設計。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)外交部領務局第二代晶片護照,光是在基本資料頁就有多項防偽設計,包括透明化凸起、金屬化凸起、第二影像等,大幅提升護照安全。

領事事務局表示,自民國97年12月29日發行第一代晶片護照以來,護照安全受到世界各國肯定,並有美、英、歐盟等166個國家或地區給予台灣護照持有人免簽、落地簽等簽證便利待遇。

為跟上全球證照防偽技術潮流,並有效防杜護照犯罪不法情事,有必要提升晶片護照防偽功能。

領務局護照行政組組長王北平,接受中央社專訪時表示,,二代晶片護照具有更多防偽功能的設計。光是在基本資料頁(第二頁)、內頁第三頁就有多達14項防偽設計,包括基本資料頁防偽膠膜上的金屬化表面凸起、透明化凸起、含有金屬邊線的第二影像、TWN字體縮放特效,以及第三頁的第三影像。

不僅如此,新版護照也全面更新護照內頁圖案,納入台灣各縣市特色景點、地標及風土民情等主題,包括玉山、故宮等,展現「活力台灣」風貌。每一張內頁圖案都不同。

若用螢光燈一照,還會跑出隱性圖案,每一頁的隱性圖案也都不一樣,例如,封底頁面的隱性圖案是「台灣加油」。

王北平表示,這些防偽設計主要是為要增加偽造的難度與成本,讓偽造護照變得不可能。

歷經2年多籌備規劃,外交部去年12月25日開始發行第二代晶片護照,不料被網友發現內頁誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣。之後,領務局停發二代晶片護照,要求合作廠商中央印製廠重新設計桃園機場圖樣,並印製成防偽貼紙貼在更新頁面,貼紙上也加印旅遊小叮嚀。

二代晶片護照預計2月初可重新發行。王北平強調,貼紙的材質與一般簽證貼紙一樣,領務局是護照權責機關,貼上貼紙的護照是有效證件,不會影響民眾出國旅行權益。

王北平也說,海關人員辨別護照真偽,一般最主要是看基本資料頁,呼籲民眾不用擔心內頁第五頁貼上旅遊小叮嚀貼紙的護照會有問題。

他指出,簽證貼紙在國際上使用非常普遍,例如美國簽證也是在護照上貼簽證貼紙。瓜地馬拉也曾採取在護照內頁貼上一張貼紙,延長護照效期的做法。