港「學民女神」周庭提名無效 黃之鋒•羅冠聰恐無望選立法會

今(28)日下午五時,香港眾志周庭競選團隊、姚松炎競選團隊將在公民廣場外舉行集會,要求北京當局「還我政治權利」、立即核淮候選人資格!

周庭。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)香港立法會補選提名,21歲的「學民女神」周庭昨(27日)傳出遭撤消參選資格(即所謂DQ),原因為「鼓吹民主自決、不符基本法」。

香港媒體報導,周庭及「香港眾志」成員昨下午召開記者會指出,北京的決定「形同永久剝奪香港人的政治權利,讓港人不能憑自由意志投票」,也是「中共對香港一整代人的政治清算。將雨傘運動後一整代有志改變的香港人趕盡殺絕。」

香港島地方選區選舉主任鄧如欣表示,經查「香港眾志」網頁中以「民主自決」為最高綱領,明顯違反《香港基本法》中一國兩制的原則。

而周庭身為「香港眾志」的核心成員,顯然無心擁護《基本法》、效忠香港特別行政區。當局因此依照2016年11月人大對《基本法》104條的釋法,宣布周庭的提名無效

香港署理行政長官張建宗也表示,香港政府認同並支持選舉主任的決定,並強調,任何人鼓吹或推動「民主自決」,或者提議任何形式的獨立,都不符合《基本法》,憲制和法律,亦與國家方針相牴觸。有關人士不可能擁護《基本法》。

他表示,香港有完善的司法制度,亦設有呈請機制,如有關人士不同意選舉主任的決定,可循司法途徑處理。

周庭則強調,「香港眾志」長期以來並非主張港獨的政黨,官方此決議欠缺法理基礎,顯示香港已經不再是法治社會,而是活生生的人治社會

「香港眾志」更抗議,政府此舉形同封殺該黨成員的參政權,其黨員在可見的將來都不能參選立法會,包括人氣最高的「香港眾志」秘書長黃之鋒,以及曾經當選立法會議員的黨主席羅冠聰。

今(28)日下午五時,香港眾志周庭競選團隊、姚松炎競選團隊將在公民廣場外舉行集會,要求北京當局「還我政治權利」、立即核淮候選人資格!
日期:1月28日(星期日)
時間:下午5時至7時
地點:公民廣場外
訴求:還我政治權利.反對威權DQ.立即核淮候選人資格

主辦:香港眾志周庭競選團隊、姚松炎競選團隊