香港立法會補選  認同台灣「時代力量」就不提名

香港泛民派早前一致提名多人參加3月11日舉行的立法會補選,當中有周庭和姚松炎。周庭稍早時已證實,被選舉主任指其提名無效。

翻攝姚松炎臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)獲香港泛民主派提名參加立法會補選的姚松炎昨(27)日說,選舉主任要他回答4個問題,才能確認其參選提名是否有效,包括是否認同台灣「時代力量」的主張。

中央社報導,香港泛民派早前一致提名多人參加3月11日舉行的立法會補選,當中有周庭和姚松炎。

周庭稍早時已證實被選舉主任指其提名無效,原因是周庭是香港眾志副祕書長,而香港眾志主張香港前途由「民主自決」,不符合基本法所規定的「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。

稍早,姚松炎也在社群網站張貼訊息,透露選舉主任以書面要求他回答4個問題,才考慮是否確認其提名有效。

姚松炎說,當中一個問題涉及他於去年1月7日至8日在台北參加由「時代力量」舉辦的一項論壇,論壇名叫「時代眾志.自決力量:2017 台港新生代議員論壇」。

據說,選舉主任引述相關活動的一篇報導,詢問姚松炎對「時代力量」一些政策主張和黨綱的看法。

姚松炎回覆選舉主任說,上述論壇只是就兩地議會工作進行交流,出席論壇不代表要研究和認同邀請者的所有主張。

姚松炎於2016年9月在立法會的功能組別勝出,所代表的行業界別是建築、測量、都市規劃及園境,其後因宣誓就任時自行改變誓辭,遭法院判決失去議席。

這次他是被泛民提名參加地方直選的補選。日前曾有報導指出,選舉主任將會同時公布姚松炎和周庭的提名參選無效。