太平輪紀念碑69週年紀念  首拆高牆供家屬憑弔

原設在中濱營區內的「太平輪遇難旅客紀念碑」日前拆除圍牆,罹難者家屬未來可自由前往憑弔。(歷史資料照) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)1949年1月27日小年夜太平輪沉沒,「太平輪遇難旅客紀念碑」長期以來被阻隔在軍方營區內,今天是69周年追思會,首度拆除高牆供家屬憑弔。

1949年1月27日小年夜,太平輪從上海行駛往基隆途中,在舟山群島海域失事造成1,000多人死亡。1951年政府在基隆港大沙灣的沙灘邊豎立「太平輪遇難旅客紀念碑」,後來港務局填海造港,紀念碑被劃入軍方營區圍牆內,每年家屬前往悼念時必須向軍方申請才能進入,遭批評有如「探監」。

罹難者家屬多年來不斷爭取,去(2017)年文化部長鄭麗君親臨追悼會,允諾家屬會讓軍營圍牆退縮,經立委蔡適應邀集國防部、航港局、市政府協調,基隆市政府終於去年12月中旬拆除圍牆;國防部釋出土地,文化局打造成口袋公園,從此家屬不再受圍牆阻隔,可以自由進出悼念罹難者。

今(27)天上午10時舉辦追思會,鄭麗君、市長林右昌、立委蔡適應等,與家屬獻花追思,許多家屬到場至紀念碑前獻花、寫祈福卡,盼今後能記取戰爭教訓,珍惜和平與民主成果。

鄭麗君表示,這是台灣共同的紀念碑,以前與世隔絶,今天重新面世,改建為紀念公園,讓民眾共同緬懷兩岸移民歷史,希望讓太平輪紀念碑的改建,成為重啟基隆港多元歷史記憶的起點。

今天現場還有大陸上海一家三代來,罹難者遺腹女王通,時隔69年首次來台,帶丈夫、女兒、孫子,他們從上海帶手折紙花及父母年輕的照片來追思。

王通阿嬷落淚表示,父親當時在船上押送物品罹難,她在母親懷中,才沒來,媽媽等了父親70年,都没等到人。

資深球評張昭雄為罹難者張生兒子,致詞時也忍不住哽咽說,等了20年終於盼到紀念碑重見天日,相信父親在天之靈也會高興。