【公宅政策】台北市:今年完成12,000戶

柯文哲表示,「無法讓所有台北市民買得起房子,但要讓所有人住得起有好品質的房子。」

總統蔡英文與台北市長柯文哲視察「健康公共住宅」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)台北市政府表示,今(2018)年年底要完成1萬2,000戶公共住宅建設,台北市長柯文哲則指出,「無法讓所有台北市民買得起房子,但要讓所有人住得起有好品質的房子。」

站在前身為眷村的松山區「健康公共住宅」大廳,柯文哲強調,居住正義是台北市重要的施政目標,除此之外,還希望公宅政策的兌現能達成另外三個目標。

首先是建立城市美學,柯文哲指出,「我希望台北是一個漂亮的城市,不要每個公宅蓋出來都像火柴盒一樣。」

其次是奠定智慧城市建築的技術,並帶動台灣相關產業的發展;柯文哲表示,台灣若想將相關技術輸出至印尼或其他鄰近國家,以地裡環境等條件來說,競爭力將不輸美國或日本。

最後則是建立起完善的社區運作模式,柯文哲表示,要將各種公共設施、診所及商店整合進公共住宅裡,這樣一來「周遭居民覺得有利可圖,他們才會支持(公宅)。」

柯文哲強調,希望公共住宅不再是避鄰設施,而是社區的好厝邊。

此外,台北市副市長林欽榮則表示,台北市今年將有19個標案要進行,目標完成12,675戶公共住宅建設。​

林欽榮指出,以健康公宅為例,市政府與經濟部及台電公司合作,引進智慧電網,包括電表、水表、保全系統等,「公共住宅將會是城市智慧場域實驗」的場所。