【公宅政策】蔡英文:中央四年全額補助包租代管

蔡總統提三個方案,要支持地方推動公共住宅政策

  204
總統蔡英文(左)視察建康公共住宅,旁為台北市長柯文哲及都發局局長林洲民(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(左)視察建康公共住宅,旁為台北市長柯文哲及都發局局長林洲民(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)總統蔡英文昨(26)日在台北市長柯文哲的陪同下,視察松山區「健康公共住宅」,雖然媒體對兩人同台互動高度關切,但蔡總統仍表示,實現居住正義不應該分黨派顏色,中央將提出三個具體的支持方案來幫助地方推動公共住宅政策。

首先為興建經費的支持,蔡總統表示自上任以來,政府不僅修訂《住宅法》與《租賃專法》,還補助70億元的規劃及興辦費用,以及建立融資評台﹔這些作法都是要讓縣市政府有穩定的制度跟財務機制,以便長期推動公宅政策。

除此之外還有土地取得的支持,蔡總統指出,行政院藉跨部會力量,已經盤點出約350公頃的國有土地,讓縣市政府興辦公宅。

蔡總統接著表示,中央會在四年之內全額補助地方政府實施包租代管;藉由充分利用空間,讓年輕人及弱勢族群能找到適合且價格合理的房子。

蔡總統強調,公共住宅政策是她選前最重要的政見之一,而為了年輕人居住的問題,中央跟地方責無旁貸,必須共同合作。

蔡總統在2016年總統大選前提出要在八年興建二十萬戶公共住宅。