152年來首次  31日抬頭觀賞又紅又大滿月

  2781
下週三31日的夜晚,天空將出現逾150年來的天文奇景:超級月亮、月全食與俗稱的藍月合體。

下週三31日的夜晚,天空將出現逾150年來的天文奇景:超級月亮、月全食與俗稱的藍月合體。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)下週三31日的夜晚,天空將出現逾150年來的天文奇景:超級月亮、月全食與俗稱的藍月合體,產生極為罕見的巧合現象。這是許多人終其一生都無法親眼見到的奇觀。

美媒Quartz報導,根據美國太空總署(NASA)的說明,「超級月亮」(supermoon)意指,月球在繞行地球公轉的橢圓軌道上,抵達「近地點」(最接近地球之處)時剛好滿月,因此此時的滿月會比普通滿月大14%、亮度高出30%。

而「月食」則是月球、地球、太陽剛好呈一直線,此時月球剛好進入地球的本影內,無法被太陽光直射,只會呈現太陽光之中被月球反射回來的紅光,在東亞、橫跨太平洋至北美西部,皆可見到月球逐漸消失在黑暗中、又出現微弱紅光的現象。這樣的月亮又稱為「血月」。

至於「藍月」則是用來俗稱一個月之中出現的第二個滿月,因為今(2018)年1月2日已出現過一次滿月,1月31日的滿月即俗稱的「藍月」(blue moon)。

要見到超級月亮的最佳時間通常是在月亮升起、至日出之前。根據中央氣象局資料,1月31日台灣的月亮將於17時24分升起,於2月1日上午6時5分下降,中間都有機會見到超級月亮。

至於月食時間,根據天文台預測,1月31日晚間19時48分月全食開始,21時30分月全食最明顯,22時08分月全食結束,整個月全食期間,月面將呈現紅銅色;但前後尚有月偏食現象,整個月食現象將持續5小時17分鐘。

在地理位置上,東亞、太平洋與北美西部民眾有機會看到月全食最清晰的景象,美東和歐洲民眾則只能見到月偏食。根據外國網站的地圖預測,整個台灣都在清晰可見月全食的範圍內。

但即便如此,若當天雲量過多、或天氣過冷而不適宜外出賞月,民眾還是可以在家線上觀看這難得一見的天文奇景。虛擬實境望遠鏡將從格林威治標準時間早上11時30分(台灣時間夜晚19時30分)開始直播超級月亮的月食。

虛擬實境望遠鏡將再度替全球民眾直播天文奇景。(影片來源:"Super Blue Moon Totale Eclipse" Youtube)