世界經濟論壇鬆口  川普願重新談判加入TPP

美國總統川普26日在瑞士的「世界經濟論壇」上,對美國重新加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)一事抱持開放態度。(圖片來源:AP)

美國總統川普26日在瑞士的「世界經濟論壇」上,對美國重新加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)一事抱持開放態度。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普26日在瑞士的「世界經濟論壇」上,對美國重新加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)一事抱持開放態度,前提是必須提出對美國更有利的條件。他去(2017)年剛就任時曾宣示退出這項協定。

《中央社》引述《法新社》報導,川普在本(1)月23至26日於瑞士達沃斯(Davos)舉行的「世界經濟論壇」(World Economic Forum)演說中提出他的建議,川普表示將考慮與曾是TPP夥伴國進行貿易談判,「不是個別,或許是與一個群體(進行談判)。」

川普在競選期間即大力批評TPP,指它鼓勵企業把工作移出至薪資較低的國家,被許多貿易和外交政策專家視為戰略錯誤;去年1月甫上任就簽署行政命令,正式退出TPP。但他卻在達沃斯的論壇上表示考慮重新加入TPP,前提是「如果我們能達成更好的協議」。

美國退出後,TPP剩下的11個成員國在日本主導下,於去年11月在越南峴港的亞太經濟合作會議(APEC)年會舉行場邊會談,決定將TPP改名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),也針對原先TPP的部分基本內容達成共識,將於3月8日在智利舉行簽署儀式。

另一方面,《中時》報導,川普在論壇中也告訴在場全球政商精英,「美國優先」不是「美國孤立」。他表示,在他主政一年間,美國對外來投資較以往更具吸引力,「現在是投資美國的絕佳機會」,美國將會貫徹落實貿易法規、貿易協定、及國際貿易標準。

但他也警告,美國要的是公平貿易,無法容忍其他國家掠奪式的貿易剝削世界經濟,盜取美國的智慧財產權,以及利用政府補貼、而由國家大規模主導的經濟計畫。

《中時》報導,美國本周才鎖定中國和南韓,宣布對太陽能板和洗衣機課徵高關稅,同時正與加拿大和墨西哥重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA),這都是川普替美國爭取更有利貿易機會而做的修正。

《自由時報》引述英國《金融時報》分析,川普在世界經濟論壇上提出這種說法,有助於解釋「美國優先」政策不是保護主義,矛頭更指向中國;前美國總統小布希經濟顧問普賴斯(Daniel Price)表示,「川普不想要把全球舞台讓給習近平」,達沃斯對川普是個機會,以表達全球交往的正面願景。