柯文哲啟程訪歐 將在歐洲議會演說

柯文哲說,台灣長期以來「唯美(美國)適從」,但是歐洲力量並不亞於美國

台北市長柯文哲

台北市長柯文哲 (來源 中央社)

(中央社記者邱俊欽桃園機場27日電)台北市長柯文哲今天率領市政府團隊搭機前往考察荷蘭、比利時、波蘭與土耳其進行訪問,並預計在布魯塞爾歐洲議會議員沙龍發表15分鐘演說。

柯文哲此行將針對都市更新、公共住宅、智慧城市、綠色運輸、循環經濟、居家醫療、新創產業等市政議題進行訪問和討論。

柯文哲清晨在桃園國際機場受訪時表示,以目前台灣的發展來看,現代的荷蘭是台灣更好的學習對象,自從前總統李登輝「讓台灣走向不能回頭的民主」後,台灣要像新加坡一樣不太可能,因此只能朝向西歐、北美的西方式民主。但美國屬於西方資本主義的民主,西歐、北歐則偏向社會主義式的西方民主,或許是台灣更好的學習對象。

柯文哲說,台灣長期以來「唯美(美國)適從」,但是以整個世界的政治版圖來看,歐洲力量並不亞於美國,因此台灣對歐洲應該花更大的心力去連結,這也是要前往歐盟訪問,並發表演講的原因。

他也談到,華沙與台北是姊妹市,已經好久沒有市長前往,基於城市交流,要去看一下。有機會也會拜訪台灣的好朋友、前波蘭民運領袖華勒沙;華勒沙帶領波蘭對抗舊蘇聯,走向民主,許多經驗對台灣都有可取之處。

另外,由於土耳其希望在大台北地區蓋清真寺,他則主張以「回教文化中心」的名義來蓋,可能比較容易一點,但因為牽涉到蓋的規模與經費,所以要進一步討論事宜。

柯文哲被問到訪問土耳其的行程未完全確定,是否受到中國大陸的壓力,他表示,這個還好,主要是要和誰談論,還在「喬」。

被問到都歐洲議會演講,是否會談論到「台灣價值」,柯文哲也笑著說,「老實講,稿子還在寫」。

柯文哲被問到此行中,缺少藍、綠兩黨的議員隨行,他也說,「大家可能要選舉的吧」。

有記者問到他與總統蔡英文近日的互動好像比較冷淡,是否缺少互信基礎,柯文哲說,「我和她本來互信基礎就不錯了」,至於是否認同蔡總統的台灣價值,他談到,照顧年輕人,讓年輕人過好的生活,本來就是政治的基本條件。

柯文哲在登機前,循著一般旅客正常的通關模式,沿路受到不少旅客爭相拍照,握手,展現高人氣。