台灣棋士謝依旻 重摘本因坊頭銜「不到最後不要放棄」

謝依旻2017年重新奪回女流本因坊寶座,生涯已第8度拿下頭銜。

台灣旅日女棋士謝依旻,26日中午在東京都內飯店,出席第36屆女流本因坊就位儀式。中央社

台灣旅日女棋士謝依旻,26日中午在東京都內飯店,出席第36屆女流本因坊就位儀式。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)生涯8度贏得日本女流本因坊頭銜的台灣旅日棋士謝依旻,多次面對勁敵挑戰,過程雖然辛苦,但憑藉堅強信念,成功奪回日本圍棋界榮譽。

中央社今(26)日報導,由日本共同通訊社、日本棋院共同主辦的第36屆女流本因坊就位儀式,在東京一所飯店舉行,謝依旻的父母特別從台灣前來觀禮。謝依旻2017年重新奪回女流本因坊寶座,生涯已第8度拿下頭銜。

謝依旻以和服出席儀式,接受頒獎與祝賀。談到穿和服,謝依旻表示,本來沒要穿,但幾天前心情突然轉變,加上接下來還有其他雜誌拍照,所以決定還是穿和服。

她接受採訪時,談到去年精采的頭銜爭霸戰時表示,從2017年3月開始,共有3次頭銜戰都輸給同一位對手,多少還是有心理壓力。比賽開始前對自己沒什麼信心,把目標定成只要不要3連敗就好。

駐日代表謝長廷26日稱讚,謝依旻鼓舞很多喜愛圍棋的年輕人。中央社

謝依旻說:「5戰3勝制比賽進行到膠著的2勝2負時,一度覺得這次頭銜戰是不是不行了;但在第4局到第5局比賽間,大概有10天左右時間,就去放鬆一下,看了最近很喜歡的寶塚劇團的劇。」

她說:「劇中有人向主角說了一句話,不到最後絕對不要放棄,要相信自己的信念。想到當時自己的狀況,那句話給了很大激勵。」

她強調,那次比賽中學到很多東西,尤其真的是不到最後不要放棄。

女流本因坊頭銜是謝依旻自幼的憧憬。她回憶,開始學棋時,這算是女流棋界第一大頭銜,是從小的目標,來到日本也希望有一天能挑戰這個頭銜。

謝依旻說:「第一次拿到女流本因坊頭銜是2007年,當時非常開心,但真的沒想到能拿這麼多次。」接下來謝依旻希望最近一次比賽能有好成績,3月有日本主辦的世界大賽,也希望有好的表現。

駐日代表謝長廷26日稱讚,謝依旻鼓舞很多喜愛圍棋的年輕人,也對台日交流做出很大貢獻。

中央社