自體脂肪隆乳手術暗藏血栓休克等致命危機

圖片僅為示意圖。

圖片僅為示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)日前香港一名52歲女富商前往台北市知名整形外科診所進行自體脂肪隆乳手術,手術進行到一半卻突然休克,經緊急送醫急救仍回天乏術。自體脂肪隆乳手術是近幾年來相當常見的隆乳手術,但進行手術過程中可能會面臨血栓、大出血或麻醉過敏等風險,民眾需衡量自身狀況,術前也需前往合格的醫療院所請醫師評估。

自體脂肪隆乳手術顧名思自就是抽取自身腰、腹、臀、腿等脂肪較肥厚部位的脂肪,細胞分離出純脂肪後再植入乳房,因此可同時兼具抽脂瘦身和隆乳的效果。另外,由於豐胸材料源於自身,隆乳後的胸型較柔軟和自然,而且不需按摩,相較於傳統外科開放式隆乳的傷口較小,又不用擔心植入物破裂、莢膜攣縮的劇痛感。

但自體脂肪隆乳手術比一般的抽脂手術複雜、又耗時,手術過程稍有不慎易導致感染症、大出血、休克、血栓等危害,最壞可能會導致死亡。醫師提醒民眾術前需審慎評估自身狀況,例如是否罹患心臟病、有無三高病史與用藥狀況等,進行療程前也應多比較,多找幾間醫療院所諮詢,充分評估後再決定是否進行療程,切勿為了愛美而造成終身遺憾,甚至危害性命。