蔡英文柯文哲同台 撇台灣價值談居住正義

蔡總統表示,為了台灣的年輕人,中央跟地方不應該分黨派

總統蔡英文與台北市長柯文哲視察「健康公共住宅」

總統蔡英文與台北市長柯文哲視察「健康公共住宅」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)總統蔡英文今(26)日下午在台北市長柯文哲及副市長林欽榮的陪同下,視察松山區「健康公共住宅」,並且表示為了台灣的年輕人,中央跟地方必須要合作,不應該分黨派。

先前外界特別關注蔡總統與柯文哲今日同台的互動,主要是因為蔡總統於22日接受鄭弘儀電視專訪時,對於年底台北市長選舉是否再度與無黨籍柯文哲合作語帶保留,且表示「柯市長應該要再次確認台灣價值」,讓民進黨的支持者覺得柯文哲是可以並肩作戰的人。

對此,柯文哲僅回應,「我很想知道她(蔡總統)的台灣價值是什麼。」

而今日蔡總統致詞時則特別表示,台灣價值除了民主精神之外,「照顧年輕人的居住權利跟環境也是台灣價值。」

蔡總統接著表示,「我知道大家很在意柯市長與我的互動,但是我們今日不談選舉,為了台灣的年輕人,中央跟地方本來就不應該分黨派,我們共同合作,一起用行動幫助年輕人及弱勢者解決居住的問題,是我們來這裡最重要的目的。」

而柯文哲致詞時則是感謝中央對台北市公宅計畫的支持,尤其是經濟部全額補助健康公共住宅智慧電網的設置。

柯文哲表示,「感謝蔡總統對公宅計畫的關心與支持,蔡總統八年20萬戶的公共住宅計畫,和台北市的公宅計畫目標是完全一致的。」

柯文哲接著指出,讓人民有好的居住環境,是中央跟地方一致認同的「進步價值。」

另外,蔡總統也表示,公共住宅是她最重要的政見之一,因此接下來,她會持續走訪並親自監度台灣各地的公宅建設計畫,尤其是台北市、新北市及桃園市作為台灣人口最密集的地區;蔡總統強調,「我個人的行程安排,代表政府上上下下對這件事情(公共住宅)的重視。」

台北市政府表示,健康公共住宅歷時三年完成,共有507戶,2月1日前開放民眾申請。

此外,林欽榮在報告時提及,2018年是台北市公共住宅計畫非常關鍵的一年,因為市政府會有19個標案要進行,並且目標年底要完成12,674戶的公宅建設。

林欽榮強調,台北市的公宅計畫不僅是蓋房子,而是建立智慧社區,此外房子不會蓋在郊區野外,而是蓋在城市鬧區且靠近捷運站。