台積電晶圓18廠動土 張忠謀:做到對台灣的3個承諾

目前台積公司在南部科學園區已有超過1萬名員工,當晶圓十八廠一期、二期、三期廠房都進入量產時,總共會有1萬4,000位員工在此地工作與生活。

  351
台積電5奈米晶圓18廠今天在南科動土,左3為董事長張忠謀。中央社

台積電5奈米晶圓18廠今天在南科動土,左3為董事長張忠謀。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)台灣積體電路製造股份有限公司(台積電), 今(26)日在南部科學工業園區,舉行5奈米製程、晶圓十八廠第一期動土典禮,張忠謀董事長親臨主持。

台積電新聞稿指出,該公司晶圓十八廠是台積公司在台灣的第4座超大型十二吋晶圓廠,計畫將為客戶生產最先進的五奈米製程。

今日動土興建之晶圓十八廠第一期廠房,預計於2019年第一季完工裝機並於2020年年初進入量產。

此外,第二期也將於2018年第三季動工,預計於2020年進入量產。第三期廠房則預計於2019年第三季動工,預計於2021年進入量產。

等到2022年第一、二、三期廠房皆進入量產時,年產能預估可超過100萬片十二吋晶圓,並創造4,000個工作機會,為台積公司的卓越製造再添一堅實的生力軍。

台積電張忠謀董事長致詞時表示:

台積公司晶圓十八廠,代表了台積電的三個重要承諾

1.對未來持續成長的承諾;

2.對技術繼續前進的承諾;

3.對台灣的承諾。

我們在五奈米技術的整體投資初估約新台幣7,000億元,晶圓十八廠的總投資額則為新台幣5,000多億元。

中央社

目前台積公司在南部科學園區已有超過1萬名員工,當晶圓十八廠一期、二期、三期廠房都進入量產時,總共會有1萬4,000位員工在此地工作與生活。

屆時,透過產業關聯效應為南部地區所創造的經濟產值與就業機會,將以倍數擴大延伸、繁榮地方,此為台積公司的企業社會責任之體現。

此外,晶圓十八廠延續所有十二吋超大晶圓廠綠廠房的高標準規格,在設計之初,即對『節水、節能、防汙、減廢』有周詳的規劃,同時亦營造機能完整的生態綠地空間,打造舒適宜人的綠色廠區。

台積電除了晶圓十八廠落腳於南部科學園區,未來三奈米廠房也確定在此興建。

台積電並感謝政府在水、電、土地等資源的供給上,所給予的支持與協助,讓台積公司不僅立足台灣、服務全球,也引領整個供應鏈的企業向世界級之路邁進。

晶圓十八廠基本資料:

● 基地面積:42公頃。

● 總樓板面積:95萬平方公尺。

● 總潔淨室面積:超過16萬平方公尺(約25座標準足球場大)。

相關新聞  

台積電三奈米製程新廠 落腳台南  賴清德:有助經濟發展