《望鄉》專訪  用最貼近的視角描述郭雪湖大師  (下)

(臺灣英文新聞 / 李佳 臺北採訪報導 )  郭雪湖 (1908-2012),臺灣日治時期重要畫家,是台灣膠彩畫的重要典範,也曾是「臺灣台展三少年」之一,一生為膠彩畫藝術犧牲,即使一路跌跌撞撞,也持續堅持一輩子的膠彩畫藝術。今(2018)年1月,郭雪湖之子郭松年先生,為完成父親的遺願,耗時四年,為父親撰寫完整傳記《望鄉》,追尋父親郭雪湖的藝術生涯。


「畫格美不美,最重要的還是人格。」這段話曾是鄉原古統老師留傳下來給郭雪湖老師,不斷警惕他要做一位「專業藝術畫家」。

旅日時期,郭雪湖每逢假日就是跑美術館與畫廊,「以美術館為師」一待就是整天,不斷的努力自學,期許在畫風上有更多的經典之作,晚年友人提起他的學畫生涯,總描述這段是他的「留學時期」。

郭雪湖與畫作 《南國邨情》 ( 圖 / 郭雪湖基金會提供 )

郭香美為郭雪湖三女兒,也是現今台灣相當著名的膠彩畫畫家,她表示父親做事相當有紀律,要求做好一件事,要「專注」,鼓勵郭香美不斷努力堅持,做一位專業畫家,也因此繼承父親的衣缽。郭香美述說對膠彩畫的熱愛,就像磁鐵般的吸引,無法分離,一生也走上膠彩畫的生涯。

郭雪湖三女兒-郭香美 ( 圖 / 李佳 ) 

「我的繪畫求精,不求多」郭雪湖曾經這麼說。而《望鄉:父親郭雪湖的藝術生涯》敘說了郭雪湖精彩、坎坷的一生。這次郭松年特地耗時四年,收錄了大量珍貴的歷史照片等相關文獻資料,共計13萬字、350張圖,是當今最完整的郭雪湖傳記,除了是紀念偉大的父親,也傳達前輩藝術家對藝術義無反顧的堅持,鍥而不捨的精神,雖說一生遊走他鄉,但唯一不忘的還是「故鄉」!

以最貼近的視角,深刻描述膠彩畫大師郭雪湖,一輩子為藝術犧牲,這就是台灣膠彩畫的先鋒-郭雪湖。 

《望鄉》新書資訊