等了十年的奧運獎牌 陳葦綾、盧映錡辛苦了!

台灣舉重女將今日接獲遞補的2008年北京奧運金銀牌

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 台北綜合報導) 台灣舉重女將陳葦綾與盧映錡昨(25)日在台北凱撒飯店獲頒遞補2008年北京奧運舉重的女子48公斤量級金牌、女子63公斤量級銀牌。

兩面獎牌已於2017年底寄到台灣,今日他們兩人從國際奧會執委吳經國手中,接過遞補的2008年北京奧運金、銀牌。

陳葦綾於北京奧運女子48公斤量級,以抓舉84公斤、挺舉112公斤、總和196公斤獲得銅牌。國際舉重總會(IWF)2017年3月5日宣佈,因金、銀牌得主陳燮霞(中國)與奧茲康(Sibel Ozkan,土耳其)被驗出使用禁藥,因此追回奧運獎牌,陳葦綾成功被遞補成為該項目金牌得主。

盧映錡在2008年以抓舉104公斤、挺舉127公斤、總和231公斤鍍銅。不過國際奧會(IOC)在2016年11月宣布京奧銀牌得主、哈薩克舉重選手涅克拉索瓦(Irina Nekrassova)也被驗出使用禁藥,因此剝奪她奧運銀牌的資格,盧映錡也獲遞補銀牌。

陳葦綾目前在國立體育大學擔任舉重教練,希望藉由自己的經驗能幫台灣培育更多人才。她說:「我不敢說要培養出下一個奧運金牌,至少也要把選手送進國家隊裡,這樣我們的技術和知識才能傳承下去。」而盧映錡也表示因為事隔太久,這次已經沒有當初得銅牌時的興奮感。她目前在屏東的來義高中擔任舉重教練。

陳葦綾也成為台灣奧運史上,繼朱木炎、陳詩欣與許淑淨的第四位奧運金牌得主。