總統任新國民醫院院長吳運東為無任所大使

吳運東長期為台灣爭取參與世界衛生大會(WHA)

  151
總統蔡英文特聘吳運東為無任所大使

總統蔡英文特聘吳運東為無任所大使 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文特聘曾任台灣醫師公會理事長的吳運東為無任所大使,聘期至2019年6月14日。吳運東在前任總統陳水扁時期也曾擔任無任所大使。

中央社報導,總統府昨(25)日宣布吳運東特聘事宜﹔吳運東現任桃園新國民醫院院長。

現年逾80歲的吳運東,長年推動台灣加入世界衛生組織(WHO)及參與世界衛生大會(WHA),且曾在2005年獲選世界醫學協會(WMA)理事。世界醫學協會是國際性的獨立醫學組織,成員超過一千萬名醫師,且遍及112國醫學組織。

外交部先前表示,為延攬環保、公衛、企業、婦女、體育等相關領域的社會賢達,協助推動外交,根據「中華民國無任所大使遴聘作業要點」聘任熟諳國際事務且具崇高聲望的民間人士擔任無任所大使。

外交部指出,希望借重無任所大使在其專業領域的聲望、經驗與資源,協助政府以更靈活務實的方式推動各項外交任務,發揮整體外交戰力。

無任所大使的聘期依個別任務需要酌定,且為榮譽無給職。

除了吳運東之外,蔡總統先前也已特聘郭旭崧、簡又新、陳重信、陳正然、詹宏志、范雲、紀政、楊黃美幸等人為無任所大使。