〈時評〉美國撤我國國旗 絕不是偶發


去年九月底,美國國務院從官網上將介紹台灣頁面中的中華民國國旗撤除後,到現在美國貿易代表署官網、國務院領事事務局網站裡,有關介紹台灣的頁面,我國國旗也被消失。這顯然不是偶發事件,國安及外交團隊必須密切注意後續發展,避免美國大玩兩手策略,犧牲台灣權益。

從眾多事件發展中,顯示台美關係處於正面發展,像是蔡英文總統幾次出訪,都順利過境美國,以及2018年國防授權法(NDAA)中,提出美國軍艦停靠台灣港口的主張,眾議院日前通過「台灣旅行法」,鼓勵美國與台灣所有層級官員互訪,這幾天,世界衛生組織(WHO)的執委會上,美國發言力挺台灣參加世界衛生大會(WHA)。

然後,去年九月底,美國國務院卻趁著網站更新的機會,將介紹中華民國國旗撤除,當時我方已向美國了解情況,並表達關切之意,並認為應該事件只是個案。如今,卻連美國貿易代表署、國務院領事事務局的官網,在最近也將中華民國的圖案下架,這也意味著所有相關動作並未停止。

過去這三個月,未見美國國務院的官網恢復我國國旗,也不見外交部對此事有進一步解釋,但相信在各方壓力下,外交部一定透過各種管道,想要了解原因。其結果有二,一是美國給了說法,但外交部不敢對國人明講;二是美國根本不理會我外交部的要求。因此,截至目前為止,美國依然只說,信守基於美中三公報與台灣關係法的「一個中國政策」,沒有其他解釋。

國旗從美國政府單位官網下架的事件,絕對不能輕忽,但必須釐清的是,中國大陸對中華民國國旗一向在意,與美國政府交涉時,都會一再提出抗議與要求,這絕對不是蔡英文總統上任後才發生的事。所以,為何此時我國國旗消失,才是外交單位積極尋找的答案。

美國的外交,向來站在自身利益思考,美中台關係亦復如此,而當美國愈向台灣傾斜時,中國的抗議也將愈強,若是要平衡此狀態,美國很可能在某些事情上對中國妥協或讓步。

但有一就會有二,中國勢必愈得寸進尺,如何在這個可能趨勢中,讓台灣取得更有利的發展位置或籌碼,將是國安團隊要費用思量的地方。
 

(作者李平華,資深媒體人)