富邦中國政策金融債ETF 躋身全球之最

繼2011年成立國內第一檔中國A股ETF,富邦投信持續耕耘中國市場,陸續發行7檔涵蓋A股、H股、深証的原型、槓反ETF,統計至昨(24)日止,中國相關ETF規模已達新台幣562億元。其中,為滿足投資人投資中國一次到位的需求,今年開春即募集富邦中國政策金融債ETF(證券簡稱:富邦中國政策債、證券代號:00718B),深獲投資人肯定,募集金額達新台幣48億元,並於1月19日獲准成立,成為全球規模最大的中國債券ETF(中國國債及政策金融債ETF),預計將於2月份正式上櫃掛牌。

富邦投信在推出富邦中國政策金融債ETF後,中國ETF系列產品線即正式跨足股票及債券資產類別,除產品的廣度之外,也將持續拓展中國產品線的深度,研發推出更具獨特性的中國相關ETF。富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文建議,投資人在2018年可採股7債3的比例原則來投資中國,利用ETF來滿足投資人在中國資產配置的需求,更可完整掌握中國投資契機。

廖崇文說,展望2018年中國的投資機會,可說是股債均不容錯過。第一季有兩會加持,陸股震盪向上機率高,逢低布局或加碼已成市場共識。在春季行情助力、獲利成長潛力、資金充沛動力、信心回復推力等四力推波助瀾下,陸股在2018可望翻身;而中國債市亦是有利可圖,中國政策金融債不但相較國債擁有高信評、利差大及流動性佳的優勢,在存續期間低且具備高殖利率的特性下,收益率誘人,至於籌碼面也相當穩定,近五年平均發債量佔整體近九成,供給相對穩定,2018年若債市情緒好轉,中國政策金融債與中國國債的利差有機會大幅收斂,因此投資中國政策金融債所得到的報酬將有機會高過中國國債。