台人任滬政協委員 陸委會:極少數樣板

陸委會表示,這些人都是極少數遭中共利用的統戰對象

陸委會副主委兼發言人邱垂正 中央社記者繆宗翰攝 107年1月11日 (來源 中央社)

(中央社記者繆宗翰台北25日電)針對台灣出生的上海新屆政協委員謝國群,陸委會副主委邱垂正今天表示,謝男已遭除籍。中共企圖以複製「盧麗安」模式攏絡台灣人作宣傳樣板,都是極少數遭中共利用的統戰對象。

另外,對於中共政治局常委汪洋名列新一屆中國全國政協委員名單,可望接任政協主席。邱垂正呼籲中國大陸新人新政,處理涉台事務時,應務實傾聽台灣民意,在政策上展現智慧與善意,透過溝通對話化解紛歧,與台灣共同推動兩岸關係相向而行、穩健前行。

中共官媒新華社日前報導,1990年代以台生身分到中國求學的謝國群,目前已經取得中國的身分證,並以台胞身分名列上海市人大代表和上海市政協委員。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正對媒體記者相關提問表示,謝男民國96年返台申請結婚登記時,彰化市戶政事務所人員發現他具有中國大陸人士身分,主動通報內政部移民署查證,進而依法廢止當事人戶籍。

邱垂正說,謝男已是中國大陸人士,不具台灣人民身分,因此並非兩岸條例第33條規範對象。

邱垂正指出,中共當局早期以1949年前赴陸台籍人士及其二代,作為對台統戰重點對象,近來則企圖以複製「盧麗安」模式,積極籠絡在台灣出生,赴陸發展的台籍人士作為宣傳樣板。

他表示,可惜這些人都是極少數遭中共利用的統戰對象,無法獲得台灣人民認同,也無法代表台灣的主流民意。中國大陸有關方面此時炒作謝國群的案例,只是徒勞與不得台灣人心的作法。

邱垂正重申,從事實證明,民主、自由、法治的體制才是真正符合人性,值得所有人類共享與追求的價值。政府對台灣自由民主體制充滿信心,即使有少數人選擇另外一種價值,也不會影響絕大多數台灣人民對這塊土地熱愛,和對自由民主價值的堅持。

另外,對於總統蔡英文日前接受電視媒體專訪時提到「台灣價值」,邱垂正則表示,台灣是民主、多元、開放、正義的社會。這種以民主自由與人權法治為核心的政治制度與生活方式,都是台灣價值豐富內容的體現,也是台灣永續發展的核心,更與國際社會普世價值相連結。

邱垂正指出,面對兩岸制度不同的差異,政府堅持以主流民意為依歸,捍衛台灣在兩岸交流中的主體性,並積極提升台灣軟實力,深化兩岸交流與合作,讓台灣經驗能成為兩岸人民互動及共享價值,中國大陸應該尊重台灣價值、理念,更因透過對話交流來理解。