《望鄉》專訪  用最貼近的視角描述郭雪湖大師  (上)

  509

(臺灣英文新聞 / 李佳 臺北採訪報導 )  郭雪湖 (1908-2012),臺灣日治時期重要畫家,是台灣膠彩畫的重要典範,也曾是「臺灣台展三少年」之一,一生為膠彩畫藝術犧牲,即使一路跌跌撞撞,也持續堅持一輩子的膠彩畫藝術。今(2018)年1月,郭雪湖之子郭松年先生,為完成父親的遺願,耗時四年,為父親撰寫完整傳記《望鄉》,追尋父親郭雪湖的藝術生涯。

日治時期,膠彩畫稱之為東洋畫,臺灣的膠彩畫是在日本統治時期,由日本傳入的繪畫方式。戰後,開始舉辦全省美展,當時中國來台的畫家認為「膠彩畫」是日本人的東西,不宜為「國畫部」,因此掀起國畫論辯,讓郭雪湖當時學畫生涯常遭困境,逼不得已離開家鄉,但他不為困境低頭,也不迎合潮流作畫,繼續為膠彩畫藝術努力付出。

郭雪湖大師作品,《圓山附近》( 圖 /  郭雪湖基金會提供 )

郭雪湖1964年旅居日本,讓它的畫藝展開新樣貌,像是以《南街殷賑》作品,紅遍全臺,也讓更多人了解大稻埕的故事,希望要用臺灣人的眼睛,展開臺灣膠彩畫藝術的新世界,雖然旅居海外,卻始終最愛故鄉。

郭雪湖大師作品,《南街殷賑》( 圖 /  郭雪湖基金會提供 )

作者郭松年談起兒時對父親的印象,是位嚴格且脾氣大的父親,直到1965年赴日求學與父親一同相處六年,才真正體認到所謂的「父愛」,這些年,看見父親一生為膠彩畫的付出,是無法形容的感動。

郭松年表示父親常帶著他去美術館,看看寫生,看看畫展,或許從小耳濡目染,讓郭松年對於藝術饒有興趣,不過父親卻不讓他專職學習藝術,但回顧父親所有作品,總能在畫中看見父親對畫的熱愛,相當優美,郭松年也邀請大家一同從《望鄉》當中,了解他偉大的父親為藝術犧牲的感動!

圖為《望鄉》作者郭松年,也是郭雪湖大師次子。( 圖 / 李佳 )